В наше технологичное время мало кого удивишь подводной рыбалкой и подводным туризмом, дайвингом. Рыбаков оставим в покое, им охотничьи ружья нужны, стреляющие под водой, а вот дайверы очень часто и вполне обоснованно желают запечатлеть на память те глубины, в красоту которых они погружались. Это действительно интересно, памятно и красиво. Но...
Для современной, пусть и любительской, фотосъёмки необходимы некоторые знания и, разумеется, специальная аппаратура, т.к. обычные фотоаппараты попросту зальёт водой и их можно будет выкинуть. Точнее, не какая-то водонепроницаемая техника, а специальные кожухи (боксы), одеваемые на вполне привычные фото камеры. Все прекрасно понимают, что даже обычный дождь или снег может навредить цифровой и аналоговой аппаратуре.
Теперь существует немало различных, добротно сделанных боксов, нисколько не мешающих качественной подводной фото съёмке и имеющих разнообразные настройки управления. Однако, даже имея такие боксы, за ними тоже нужно следить и перед каждым использованием проверять на герметичность. В первую очередь это касается всех уплотнительных колец кожуха. После использования кожуха при погружении, также необходимо тщательно его промывать и отчищать. Особенно это важно, если погружение проходило в морской воде, т.к. соли и кристаллы моря гораздо активнее, нежели такие же элементы пресной воды.
Естественно, в кожухе не должно оставаться пыли и песка. Ни в коем случае нельзя прыгать в воду с камерой, т.к. бокс может получить ударную деформацию, что тоже приведёт к протечке. В добавок ко всему, при ударе о воду могут сбиться какие-либо датчики и настройки бокса, что в лучшем случае просто помешает качественно фотографировать, а в худшем опять приведёт к протечке.
И последний совет всем дайверам фотографам. Не стесняйтесь и не скупитесь страховать свою технику перед погружением. Это сэкономит ваши средства, хотя и не вернёт испорченный фотоаппарат. Сами боксы выпускают вполне известные всему миру компании. Те же, что и всю остальную фототехнику.
Удачной фото охоты!
Комментариев нет:
Отправить комментарий